Сделать стартовой |  Добавить в избранное  
Главная Написать письмо Карта сайта

Archive for Сентябрь, 2011

Как защитить трубопровод от коррозии. Системы водоподготовки.

Пятница, Сентябрь 2nd, 2011

Сегодня более 50% труб, применяемых в жилищно — коммунальном хозяйстве России, стальные, поэтому защита их от коррозии имеет первостепенное значение для обеспечения оптимальных эксплуатационных характеристик трубопроводов. Феномен коррозии может быть обусловлен недостаточно сбалансированным составом протекающей по трубам жидкости, некорректным сочетанием различных металлов или, наконец, недостаточным вниманием к защите трубопровода.

Свойства воды

Вода, протекающая по трубопроводу, может иметь агрессивные свойства. Зачастую это обусловлено обработкой такой волы хлором или процессами коагуляции и флокуляции, происходящими в воде непосредственно на станции водоподготовки. Агрессивность может быть обусловлена содержанием вводе кислорода, хлора, карбонатов и бикарбонатов. Она уменьшается при возрастании уровня кислотности и жесткости и возрастает при повышении температуры и содержании растворенных воздуха и углекислого газа.

Основная цель химической обработки воды (рис. 1) — преобразовать потенциально агрессивную иоду в слабокальцирующую. Умеренная жесткость, на самом деле, желательна, поскольку способствует образованию па внутренней поверхности трубы отложений солей кальция, которые и защищают металл. Добавлением в воду соответствующих ингибируюших веществ можно затормозить процесс коррозии, редуцируя се до менее опасных проявлений (равномерная коррозия вместо глубокой локальной), а также способствовать (при помощи химической реакции) образованию известковых отложений, которые плотно прилипая к металлу, образуют покрытие защищающее его от коррозийного воздействия.

Рис.1. Химическая обработка агрессивной воды

Рис. 1. Химическая обработка агрессивной воды

В водопроводных сетях общего пользования обработка воды сводится, главным образом, к добавлению кальция — Са(ОН)2,  соды — NaOH или карбоната натрия — Na2CO3. На участках водопровода, обеспечивающих распределение воды но отдельным точкам водозабора, эффективным способом антикоррозийной защиты считается обработка воды особыми «секвеструющими» добавкам и (главным образом, полифосфатами). Основанная задача добавок такого рола — корректирование чрезмерной жесткости воды, которая в противном случае может привести к образованию нежелательных очагов известковых отложений (комплексонатная подготовка). В стальных оцинкованных трубопроводах при добавлении в воду полифосфатов, фосфатов или силикатов на внутренней поверхности трубопровода образуется пленка полифосфата, фосфата или силиката цинка или железа, защищающая металл от коррозии. Применять такие реагенты в водопроводных сетях питьевого назначения разрешено при условии соблюдения требований, установлен н ых действующими регламентами СанПиН.

Для защиты заглубленных стальных трубопроводов анод размещается на расстоянии >= 3 м от трубы и подключается к ней посредством медного изолированного кабеля сечением >= 10 мм2, приваренного на обоих концах.

Защитные покрытия

Покрытия наносятся как па внутренние, так и на внешние поверхности трубопровода, где они образуют защиту трубопровода, которая бывает активного или пассивного типа. В некоторых случаях могут сочетаться оба типа защиты. В случае активной зашиты покрытие создает условия, препятствующие распространению коррозии металла. Поверхность стальных груб покрывается более или менее плотным слоем электрохимически менее благородного металла (обычно цинка), который, защищая основной металл, берет на себя воздействие коррозии. Активная защита в большей степени защищает внутреннюю поверхность трубы от коррозийного воздействия протекающей жидкости. С внешней стороны такая защита образует базовое покрытие, усиленное пассивной защитой.
Задача пассивной зашиты — предохранить металлические трубы от разрушающего воздействия окружающей среды. Па заглубленных участках водопроводов очень важно бывает надежно защитить металл от непосредственного контакта с грунтом. Аналогичная зашита используется для достижения (при помощи внутреннего покрытия) в трубопроводах, предназначенных для доставки воды особо агрессивного типа. Нанесение защитных слоев, выполняемых из лаков, красок или эмалей, создает непрерывный непроницаемый барьер, который защищает находящийся под ним металл от коррозийного воздействия среды.

Для этой пели чаще всего используются битумные продукты, получаемые от перегонки угля или нефти или из синтетических смол, термопластичных (полиэтилен, полипропилен, полиамиды) и термоотверждающихся (эпоксидные, иолиуретановые. сложные полиэфиры).

Для внешней защиты трубопроводов открытого заложения можно прибегнуть к лакокрасочным покрытиям или порошковым пластическим материалам. Нанесение покрытия осуществляется различными способами в зависимости от материала трубопровода. Жидкие составы наносятся кисточкой, погружением в раствор или опрыскиванием из пистолета.

Порошковые вещества (преимущественно пластические материалы) наносятся на трубу, предварительно разогретую до температуры, превышающей температуру плавления порошка. Порошок наносится па поверхность трубы электростатическим способом или воздушным напылением. Термопластичные материалы могут наноситься также методом экструзии. Нанесение поверхностных слоев из металла (например, цинка) производится посредством погружения трубы в расплавленный металл или при помощи электролитического осаждения. Еше один метод, часто используемый для покрытия заглубленных в грунт трубопроводов, заключается в равномерном нанесении на предварительно очищенную трубу сплошной пленки из защитного материала, имеющего хорошие прилипающие свойства. и последующем нанесении защитного слоя из битумной смеси и двух слоев стекловаты (или ткани), пропитанных битумной смесью, для придания устойчивости к внешним воздействиям. Лучше, если защитная обработка нарезанных труб будет проведена на заводе-изготовителе.

Рис.2. Защита с использованием "расходуемого анода"

Рис. 2. Защита с использованием «расходуемого анода»

Заглубленный трубопровод подвержен коррозии вследствие агрессивности почвы. В зависимости от свойств почвы (точнее, параметров се сопротивления) и металла, из которого изготовлен трубопровод, образуются коррозийные батареи. Металл, выполняющий функцию анода относительно почвы, выступающей в этом случае катодом, стремится к разложению и переходу в раствор.
Один из вилов защитных мероприятий — это пассивная защита. Для прокладки трубопровода используются грубы с защитным влагонепроницаемым покрытием с изолирующими соединительными муфтами. В этом случае электрическая протяженности трубопровода нарушается, тормозится обмен электрическим током между трубами и почвой. Следует признать, что такой подход не всегда дает стопроцентный результат, поскольку в местах, где защитное покрытие труб нарушено в процессе укладки трубопровода, возможно образование очагов коррозии. С коррозией можно бороться метолом «катодной защиты»: если искусственно понизить потенциал металла, подавляется анодная реакция. Для этого необходимо осуществить электрическое подключение трубопровода к сети, имеющей в своем составе анод. Так называемый «расходуемый анод» (рис. 2) выполняется из металла, имеющего большую электроотрицательность, т. е. менее благородного, чем железо. Как правило. в этих целях используется магниевый сплав. При таком подключении коррозия локализуется на магнии, который медленно разлагается сам и защищает трубопровод. В случае практического применения данной технологии следует прежде всего замерить степень агрессивности почвы.
Затем на участках, где необходимо организовать защиту трубопровода, в расчетных точках вкапывается некоторое количество расходуемых анодов. Вес и число анодов определяются с таким расчетом, чтобы обеспечить антикоррозийную защиту трубопровода на период 10—15 лет.

Рис.3. Катодная защита "индуцированным током"

Рис.3. Катодная защита «индуцированным током»

Еще один способ, предохраняющий металл от агрессивности почвы, — это защита «индуцированным током» (рис. 3). Для этого используется внешний источник постоянного тока, который идет от питающего устройства, состоящего из трансформа гора и выпрямителя. Положительный полюс питающего устройства подключен к анодному рассеивателю (заземление, состоящее из графитового или железосодержащего анода), отрицательный — к трубопроводу, представляющему объект защиты.

Передаваемый защитный ток определяется параметрами трубопровода (длина, диаметр, имеющаяся степень изоляции) и степенью агрессивности почвы. Ток, рассеиваемый заземлением, создаст электрическое поле, обволакивающее трубу и понижающее его потенциал, что и дает защитный эффект. Надежность и эффективность катодной зашипл обеспечиваются, в т. ч.. периодическим осмотром сети, проверкой работоспособности используемого оборудования и своевременным устранением неисправностей.

Источник: Журнал «ТехСовет» №7/июль/2011г.



В качестве защиты трубопровода от коррозии с применением комплексонных технологий предлагаем ознакомиться с информацией об Автоматической системе дозирования реагентов АСДР «Комплексон-6». Подробнее…


Выбор и автоматизация котла и котельных

Пятница, Сентябрь 2nd, 2011

Котлы в котельной представляют собой основное теплогенерирующее оборудование. От характеристик котла во многом зависит и надежность котельной в целом. Основные отличия котлов могут быть в самой конструкции котла и рабочем давлении.

По конструкции водогрейные котлы (водоподогреватели), обычно, делятся на два типа:

1) двухходовые котлы с т. н. реверсивной топкой; 2) трехходовые котлы.

Число ходов котла характеризуется движением дымовых газов от устья горелки. На рис. 1 выделены три независимых газохода для движения уходящих газов. Первый — цилиндрическая камера сгорания (поз.1), расположенная п нижней части котла и окруженная широкой поляной рубашкой. Продукты сгорания, образующиеся в процессе сгорания топлива, перемещаются по жаровой трубе к задней части камеры сгорания и далее к жаровым трубам (поз.2).

Рис.1. Разрез котла
Рис. 1. Разрез котла Viessmann Vltomax 200 HW (Германия)

После возврата уходяших газов в переднюю часть вновь меняется направление их потока. По жаровым трубам (поз.З) третьего хода они движутся к камере сбора продуктов сгорания котла (поз.4). Для котлов такой базовой конструкции характерны высокий КПД и низкое содержание токсичных веществ в дымовых газах. Их можно применять всюду, где предъявляются жесткие требования к охране окружающей среды.

Надо отметить, что при выборе котла должны оцениваться не только его тепловые, прочностные характеристики. Важную роль играет то, какое дополнительное оборудование требуется для установки котлов. Например, многие котлы с малым водоиаполнением требуют обеспечения при работе минимально допустимого протока теплоносителя через котел. Т.е. возникает необходимость в установке котловых насосов. Поэтому при оценке стоимости котлов лучше оценивать стоимость всей котельной в целом.

Автоматика котла должна обеспечивать поддержание необходимых параметров теплоносителя на выходе из котла. Мы будем рассматривать автоматику котла па примере водогрейных котлов с наддувными горелками. Для данного вида оборудования автоматика котла должна обладать следующим минимальным набором функций: поддержание температуры теплоносителя на выходе из котла: аварийное отключение горелки в случае превышения максимально допустимой температуры.
В качестве такой автоматики можно использовать два термостата. Один как рабочий для регулирования температуры, а второй как предохранительный (аварийный). Два термостата в автоматике котлов, как правило, используются в недорогих котлах (чешских, словацких, итальянских). Но при этом такие котлы имеют возможность дооснащения автоматикой более высокого уровня.

Также вместо двух термостатов можно использовать один сдвоенный, который выполняет обе функции (рис.2). Сразу надо заметить, что часть функций в автоматике котла реализована в горелке, контроллер которой полностью управляет процессом запуска и работы.

Рис.2. Сдвоенный термостат

Рис.2. Сдвоенный термостат Siemens (Германия)

Т.е. в данном случае рабочий термостат дает сигнал горелке на включение и выключение, а остальное горелка производит сама.

Таким образом, автоматика котла более высокого уровня отличается от простой помимо поддержания температуры и аварийного отключения следующими параметрами:

микроконтроллерное управление: электронный жидкокристаллический дисплей;

световая сигнализация (лампочка, диод) с выводом на дисплей кода ошибки в случае неисправности горелки или других устройств (датчиков, сервоприводов смесителей, насосов);

возможность одновременного управления температурой на выходе из котла, температурой теплоносителя в контуре отопления и температурой горячей воды;

возможностью включения защитных функций в случае резкого понижения температуры теплоносителя на входе в котел;

возможностью управления насосами и трехходовыми смесителями (если встроена функция погодозависимого управления).

Но, в любом случае, и котел, и автоматика подбираются в зависимости от возможностей потребителя и условий эксплуатации оборудования.

Источник: ТехСовет №7/июль/2011г.

Обратный звонок

Заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой!






icq: 645-946-644
  • 05.11.2017
  • Уровнемеры скважинные — успевайте купить!

  • Напоминаем, что 31 декабря 2017 действует Акция «СКИДКА 7% на УРОВНЕМЕРЫ». В период действия акции предоставляется скидка на все виды уровнемеров скважинных тросовых УСК, УСП, ЭУ. Успевайте совершить выгодную покупку.

  • Подробнее
  • 25.12.2016
  • Режим работы в праздничные дни

  • Уважаемые партнеры и заказчики!
    Просим Вас обратить внимание на режим работы нашего офиса в предпраздничные и праздничные дни:
    30 декабря — с 9-00 до 15-00
    с 1 по 8 января — праздничные дни
    с 9 января 2017 г. — в стандартном режиме с 09-00 до 18-00.

  • Подробнее
  • 26.09.2016
  • Отгрузка грязевиков из наличия

  • Промышленная группа Империя отгружает грязевики фланцевые и грязевики под приварку, изготовленные по сериям ТС различного диаметра Ду (Ду40-Ду250) из наличия со склада в Екатеринбурге по цене от 2970 руб**.

  • Подробнее

Уровнемеры скважинные из наличия со склада в Екатеринбурге

Промышленная группа Империя является федеральным поставщиком гидрогеологического оборудования. Основными распространенными видами гидрогеологического оборудования являются:   Уровнемер скважинный тросовый электроконтактный — Уровнемер УСК-ТЭ Уровнемер скважинный тросовый лотовый — Уровнемер УСК-ТЛ Электроуровнемер ЭУ (скважинный) Рулетка гидрогеологическая ленточная металлическая РГЛМ Термометр скважинный электронный ТСЭ   В нашей компании Вы можете купить уровнемеры скважинные, рулетки гидрогеологические из наличия со […]

далее

АСДР Комплексон-6 и реагент Эктоскейл: лучшая защита трубопровода от коррозии

Комплексон-6 применяется для обработки подпиточной воды систем теплоснабжения, водооборотных систем и ГВС ингибиторами отложений карбонатов кальция магния и ингибиторами коррозии. Для работы системы Комплексон-6 ее периодически требуется заправлять реагентом Эктоскейл, расход которого рассчитывается в зависимости от расхода подпиточной воды.

далее

Циклоны ЦН-15 выгодная цена — только до конца 2014 года

Циклон ЦН-15 приобретается для производственных помещений предприятий, где очистка воздуха нужна постоянно. Качество очистки воздуха Циклоном ЦН-15 составляет до 95%. При этом, цена на Циклон ЦН-15 является достаточно не высокой и доступной.

далее
center