Сделать стартовой |  Добавить в избранное  
Главная Написать письмо Карта сайта

Archive for Январь, 2013

Вопросы и ответы по запорной арматуре

Четверг, Январь 17th, 2013

Какие нормативными документами следует руководствоваться при испытаниях шаровых кранов северного исполнения?

ОТВЕТ: Опытные образцы вновь разработанной трубопроводной арматуры должны подвергаться приемочным испытаниям по программе и методике испытаний для подтверждения соответствия опытного образца требованиям технического задания (ТЗ) в условиях, максимально приближенных к условиям реальной эксплуатации продукции (в том числе и для северного исполнения), а также для принятия решения о возможности постановки на производство.
Программа и методика испытаний опытных образцов разрабатывается на основании требований ТЗ в со-ответствии с ГОСТ Р 15.201-2000 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство» и согласовывается с заказчиком.

Просим порекомендовать арматуру (с ручным управлением и электроприводом) для трубопроводов водорода, расположенную на открытом воздухе. Возможно ли использование шаровых кранов, и какую уплотнительную поверхность должны иметь фланцы?

ОТВЕТ: Трубопроводы для транспортировки водорода, учитывая его жидкотекучесть и взрывопожароопасность, рекомендуется комплектовать арматурой с сильфонным уплотнением по штоку относительно внешней среды. Арматура, работающая в среде водорода, должна соответствовать требованиям ПБ03-598-03 «Правила безопасности при производстве водорода».

Какими стандартами регламентируются толщина стенок кранов шаровых PN16, 25, МПа?

ОТВЕТ: Толщины стенок литых корпусных деталей на РМ 16 выбираются в соответствии с СТ ЦКБА 014-2004 «Арматура трубопроводная. Отливки стальные. Общие технические условия». Толщина стенок корпусных деталей трубопроводной арматуры, изготавливаемых из других видов заготовок, принимается конструктивно и подтверждается расчетом на прочность.

Какой нормативный документ действует на маркировку и отличительную окраску арматуры. ГОСТ 4666-75 еще в силе или есть другой документ?

ОТВЕТ: В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52760-2007 «Арматура трубопроводная. Маркировка и отличительная окраска». Действие ГОСТ 4666-75 прекращено в Российской Федерации четыре года назад. А в других странах СНГ этот ГОСТ действует. Но при поставках арматуры в Российскую Федерацию должны соблюдаться требования ГОСТ Р 52760-2007.

Какие действуют ОСТ, ТУ на угольники, муфты, кресты, ниппели и т.д., или они выпускаются по внутренней документации изготовителей?

ОТВЕТ: Нормативные документы, которые можно использовать при изготовлении латунных фитингов, несмотря на то, что в наименовании стандартов присутствуют слова «из ковкого чугуна», в части размеров можно применять для других материалов:

Угольники cуществует ГОСТ 8946-75 «Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Угольники проходные. Основные размеры» и ГОСТ 8946-75 «Соединения трубопроводов резьбовые. Угольники проходные. Конструкция и размеры».
Материал — в соответствии с ГОСТ 15763-2005 «Соединения трубопроводов резьбовые и фланцевые на РN до 63 МПа. Общие технические условия».

Кресты —ГОСТ 8951-75.

Тройники — ГОСТ 8949-75.

Муфты прямые короткие — ГОСТ 8954-75.

На основе какого стандарта производится ультразвуковой и радиографический контроль ответственных деталей арматуры (корпус, крышка и т.д.) на PN 250? Какими должны быть результаты?

ОТВЕТЫ: Методики проведения контроля ультразвуковым и радиографическим методами изложены в ПНАЭ Г-007-014-89 и ПНАЭ Г-7-017-89 соответственно.
В ПНАЭ Г-7-025 «Стальные отливки для атомных энергетических установок. Правила контроля» приведены нормы оценки качества отливок при контроле неразрушающими методами в т. ч. ультразвуковым и радиографическим.

Источник: Трубопроводная арматура и оборудование 2(59) 2012

Обратный звонок

Заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой!






icq: 645-946-644
  • 04.04.2018
  • Отгрузка уровнемера УСК-ТЭ-100

  • Промышленная группа Империя произвела отгрузку скважинного уровнемера модели УСК-ТЭ-100 (диапазон измерений от 0 до 100 метров) в Нижегородскую область. Уровнемер УСК-ТЭ-100 и другие скважинные уровнемеры в период с 01.03.2018 г. по 09.05.2018 г., предлагаются со скидкой -10% от стандартной стоимости прайс-листа. Успевайте сделать заказ!

  • Подробнее
  • 12.03.2018
  • Воздухосборник проточный А1И: снижение цен

  • Проточный воздухосборник А1И является важным элементом системы отопления, необходимым для удаления воздуха из теплоносителя. Вы можете приобрести воздухосборники проточные серии 5.903-2 и 5.903-20 по выгодной цене от 3350 рублей.

  • Подробнее
  • 05.11.2017
  • Уровнемеры скважинные — успевайте купить!

  • Напоминаем, что 31 декабря 2017 действует Акция «СКИДКА 7% на УРОВНЕМЕРЫ». В период действия акции предоставляется скидка на все виды уровнемеров скважинных тросовых УСК, УСП, ЭУ. Успевайте совершить выгодную покупку.

  • Подробнее

Измерение уровня подземных вод как основа экологического мониторинга

В сфере гидрогеологии для произведения экологического мониторинга прежде всего необходимо измерить уровень подземных вод. Незаменимым помощником в осуществлении этого является скважинный уровнемер. Уровнемер скважинный представляет собой трос необходимой длины с метками, намотанный на катушку.

далее

Установка абонентских грязевиков системы отопления: необходимость или излишество

Абонентский грязевик применяется для очистки теплоносителя от посторонних частиц грязи, ржавчины и прочих примесей. Нельзя недооценивать, важность применения грязевиков в системах отопления. Их значимость доказала свою эффективность в сложных системах, имеющих в составе большое количество регулирующей арматуры.

далее

Уровнемеры скважинные из наличия со склада в Екатеринбурге

Промышленная группа Империя является федеральным поставщиком гидрогеологического оборудования. Основными распространенными видами гидрогеологического оборудования являются:   Уровнемер скважинный тросовый электроконтактный — Уровнемер УСК-ТЭ Уровнемер скважинный тросовый лотовый — Уровнемер УСК-ТЛ Электроуровнемер ЭУ (скважинный) Рулетка гидрогеологическая ленточная металлическая РГЛМ Термометр скважинный электронный ТСЭ   В нашей компании Вы можете купить уровнемеры скважинные, рулетки гидрогеологические из наличия со […]

далее
center