Сделать стартовой |  Добавить в избранное  
Главная Написать письмо Карта сайта
  • Уплотнительные, прокладочные и набивочные материалы для арматуры и фланцев

    Прокладочные материалы: прокладки резиновые, паронитовые прокладки ПОН

    Для изготовления прокладок применяются как неметаллические материалы, так и металлы. Металлические прокладки используются для ответственных объектов в тяжелых условий работы арматуры (высокой температуры, высокого давления и т. д.), но они требуют значительно больших усилий затяга соединения, чем мягкие прокладки.

    Неметаллические материалы. Резина является наиболее пригодным материалом для уплотнения разъемных соединений. Она эластична, требует небольших усилий затяга уплотнений, практически непроницаема для жидкостей и газов. Резина применяется до температуры 50° С, а теплостойкая резина — до 140° С.

    Для прокладок обычно применяется листовая техническая резина по ГОСТ 7338—65 без тканевых прослоек, так как при наличии прослоек иногда создается протечка среды через волокна прослойки. По твердости резину под¬разделяют на мягкую, средней твердости и твердую. Существует пять типов резины: маслобензостойкая (марки А, Б и В в зависимости от степени стойкости), кислотощелочестойкая, теплостойкая, морозостойкая и пищевая.

    Прокладки из целлюлозного прокладочного картона широко используются в арматуре для пара низкого давления и воды при рабочей температуре tp < 120° С и рабочем давлении Pp до 0,6 МПа, для масла при tp < 80° С и Pр < 4 МПа и в других случаях. Применяется картон водонепроницаемый и прокладочный (пропитанный), последний используется и для нефтепродуктов при tр <= 85° С и рр < 0,6 МПа. Для картона допускается контактное давление не более 55 МПа. Для высоких температур целлюлозный картон не пригоден, так как обугливается.

    Фибра листовая (ФЛАК) представляет собой бумагу или целлюлозу, обработанную хлористым цинком и затем каландрированную. Применяется для прокладок в арматуре при температуре до 100° С. Используется при работе на керосине, бензине, смазочном масле, кислороде и углекислоте. Коэффициент трения между фиброй и сухой сталью μ = 0,33.

    Асбест в качестве прокладочного материала используется в арматуре при повышенных и высоких температурах. Материал минерального происхождения в технике используется после переработки в виде листового картона пли шнура. При 500° С прочность асбеста снижается на 33%, а при 600° С — на 77%. К щелочам асбест устойчив, к кислотам устойчив антофилит-асбест.

    Асбестовый непропнтанный картон имеет рыхлое строение, низкую прочность, ио высокую жаростойкость, используется для арматуры, работающей при температуре до 600° С; задвижек для горячего дутья, генераторных и дымовых газов и для другой арматуры, не работающей на жидкости. Пропитанный натуральной олифой асбестовый картон может быть использован для нефтепродуктов при давлении до 0,6 МПа и температуре tp < 180° С, однако замена его при смене прокладок или ремонте арматуры затруднена, так как он прилипает к металлическим поверхностям. Для уплотнения средних фланцев газовых больших задвижек используется также асбестовый шнур, который укладывается спиралью на поверхности фланца, предварительно смазанной техническим вазелином. Кроме того, для прокладок используются специальные ткани с пряжей из мягкой латунной или никелевой проволоки. Изготовляют также комбинированные прокладки из колец различной формы и сечений, сердцевина которых выполняется из асбеста, а облицовка из тонкого металлического или пластмассового листа. Такие прокладки имеют хорошие эксплуатационные свойства, но сложны в изготовлении.

    Листовой паронит (ГОСТ 481—71) изготовляется из смеси асбестовых волокон (60—70%), растворителя, каучука (12—15%), минеральных наполнителей (15—18%) и серы (1,5—2,0%) путем вулканизации и вальцевания под большим давлением. Теплостойкость паронита зависит от количества в нем резины.

    Паронит является универсальным прокладочным материалом и используется в арматуре для насыщенного и перегретого пара, горячих газов и воздуха, растворов щелочей и слабых растворов кислот, аммиака, масел и нефтепродуктов при температуре до 450°С. Коэффициент трения паронита по металлу μ =0,5. Упругость паронита невелика. При контактном давлении свыше 32 МПа все неплотности в материале устраняются. Релаксация напряжений в период, ближайший после затяга, значительна. После обжатия при контактном давлении 70 МПа герметичность соединения сохраняется и при контактном давлении на прокладке, равном рабочему. Наибольшее допускаемое контактное давление на паронит 130 МПа, Чтобы улучшить герметичность соединения и увеличить сопротивление распору прокладки средой, на уплотнительных поверхностях соединения обычно создают две-три узкие канавки треугольного сечения, в которые паронит вдавливается под действием усилия затяга. Такие канавки делаются и при использовании других неметаллических прокладок. Листы паронита изготовляются толщиной до 6 мм. Прокладку целесообразно применять возможно более тонкую» но толщина ее должна быть достаточной для герметизации соединения при данной шероховатости обработанных поверхностей и площади уплотнения. Паронит листовой выпускается следующих марок: ПОН, ПМБ, ПА, ПЭ (см. табл. 4.29), ПС и ПСГ (последние две — специальные).

    4.29. Условия применения паронита (по ГОСТ 481—71)

    Обозна- Допустимая Допу-
    чение и температура, стимое Область
    наимено­вание

    Среда

    давле­ние. применения
    марок от до МПа
    Вода пресная _ 250 6,4
    Пар водяной 450 6,4
    Воздух -50 + 100 1
    Сухие нейтральные и инертные газы __ 450 6,4
    Водные растворы -15 100 2,5
    ПОН(паронит

    общего

    назначения)

    солей различной кон-
    центрации
    Аммиак жидкий -40 + 150 2,5
    Спирты 150 1,6
    Парафин 150 1,6
    Тяжелые нефтепро­дукты 200 6,4
    Легкие нефтепро­дукты 150 2,5
    Жидкий кислород -182 0,25 Для уплотнения соединений типов:

    «гладкие» с давле-

    Вода морская 50 4

    нием рабочей сре-

    Рассолы -40 +50 10

    ды не более

    Аммиак жидкий и газообразный -40 + 150 2,5

    4 МПа; «шип- паз»; «выступ-

    Коксовый газ 490 6,4 впадина»
    Воздух -50 200 1,6
    Кислород и азот -182 0,25
    ПМБ (паронит маслобензостойкий) жидкий
    Сжиженные и га- -40 +60 1,6
    зообразные углеводо-
    роды Сх6
    Кислород и азот — . 150 5
    газообразные
    Парафин 150 1,6
    Расплав воска ___ 150 1
    Легкие нефтепро­дукты 200 2,5
    Тяжелые нефтепро- 300 2
    дукты
    Минеральные масла 150 2.5

    Продолжение табл. 4.29

    Обозна­чение и наимено­вание марок Среда Допустимая температура,

    • с
    Допу­стимое давле­ние, МПа Область применения

    от

    до

    ПА (паронит, армиро­ванный сеткой) Вода пресная

    Водяной пар

    Воздух, нейтраль­ные и инертные сухие газы

    Тяжелые нефтепро­дукты

    Легкие нефтепро­дукты, минеральные масла

    250

    450

    250

    400

    200

    10

    10

    7,5

    7,5

    7,5

    Для уплотнения соединений типов: «гладкие» с давле­нием рабочей сре­ды не более 4 МПА; «шип- паз»; «выступ — впадина*
    ПЭ

    (паро-

    нит

    электро-

    лизер-

    ный)

    Щелочи с концен­трацией 300-400 г/л, водород, кислород

    Аммиак жидкий и газообразный

    Азотная кислота, (10%-ный раствор)

    Нитрозные газы

    -15

    180

    150

    100

    200

    2,5

    2,5

    2,5

    0,6

    Электролизеры, арматура и др. Минимальное кон­тактное давление, необходимое для герметизации 10 МПа для со­единений, рабо­тающих под дав­лением 0,02 МПа, и 30 МПа для со­единений, рабо­тающих под дав­лением 1 МПа
    Примечание.

    Применение паронита в случаях, не предусмотренных данной таблицей, допускается после проведения промышленных испытаний и согласования ре­зультатов с отраслевым научно-исследовательским институтом Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

    Паронит марок ПОН и ПА испытывается на уплотнительную способность в среде пара при температуре 450° С и давлении 10 МПа. Прокладка наружным диаметром 120 мм и внутренним 80 мм, смазанная маслографитовой пастой, должна при контактном давлении 22,5 МПа сохранять герметичность в течение 30 мин. Кроме того, паронит этих марок, а также марки ПМБ испытывается на уплотняющую способность в керосине при температуре 20° С и давлении 15 МПа. Прокладка наружным диаметром 120 мм и внутренним 80 мм, смазанная маслографитовой пастой, при контактном давлении 32,4 МПа должна сохранять герметичность в течение 30 мин.

    Паронит специальной марки ПС предназначен для этилового спирта, жидкого кислорода, масла Л-1 и воздуха. Применяется для давлений до 7,5 МПа при рабочей температуре от —182 до +400° С в зависимости от типа соединения и рабочей среды. Паронит марки ПСГ (паронит специальный графитированный) предназначается для этилового спирта, водяного пара и парогаза. Применяется для давлений до 7,5 МПа при рабочей температуре до 450° С (для спирта — до 50° С). Листы паронита имеют размеры от 0,3 X 0,4 до 1,5 X 3,0 м, толщина листов паронита марки ПОН — от 0,4 до 6,0 мм. Каждая марка паронита имеет свой диапазон размеров и толщин.

    Пластмассы для прокладок арматуры применяются при невысоких темпе­ратурах среды. Пластикат поливинилхлоридный по эластичности наиболее близко подходит к резине, используется для арматуры в химических производствах при сравнительно узком интервале температур (от —15 до 4-40° С). Полиэтилен в ка­честве прокладок может использоваться при температуры среды от —60 до +50° С. Фторопласт-4 и фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ), выпускаемый в виде шнуров различных профилей и сечений, применяются для температур от —195до +200°С. Винипласт как прокладочный материал используется ограни­ченно.

    Металлические материалы. Металлические прокладки изготовляются в виде плоских колец прямоугольного сечения из листового материала или в виде колец фасонного сечения из труб или поковок. К последним относятся линзовые прокладки чечевичного сечения, прокладки сечением в виде овала, расположен­ного параллельно оси прокладки, и гребенчатые прокладки, имеющие сечение прямоугольника с треугольными выступами в виде гребенки. Помимо этого из­готовляются комбинированные прокладки, состоящие из мягкой сердцевины (асбеста или паронита), облицованной листовым материалом из алюминия, малоуглеродистой стали или коррозионностойкой стали 08Х18Н10Т или 12Х18Н10Т. Достоинства металлических прокладок: достаточная плотность при высоких давлениях и температурах среды, коэффициент температурного расширения близок к коэффициенту температурного расширения материала фланца и шпилек или болтов, возможность повторного использования после соответствующего ремонта. К недостаткам следует отнести: необходимость создания больших усилий для обеспечения герметичности соединения, относительно низкие упругие свойства, значительную релаксацию напряжений и относительно высокую сто¬имость изготовления. В табл. 4.30 приведены некоторые сведения о металлах, применяемых для изготовления прокладок арматуры.

    4.30. Металлы, применяемые для изготовления прокладок

    Допустимая

    Наимено- Марка Среда

    температура, *С

    вание
    от до
    Сталь низ- 05кп (особая) Водяной пар «я.

    475

    коуглеро-
    дистая ти-
    па Армко
    То же 05кп (особая) Щелочи, кислоты, гнзы, содержащие оеру. Не применяет­ся для водных рас­творов кислот и ше лочей -70

    +320

    Сталь 0,5; 0,8 Водяной пар, неф­тепродукты -40

    +550

    Коррозион- 12Х18Н10Т» Водяной пар, неф- -253

    +600

    ностойкая 08Х18Н10Т тепродукты, корро-
    сталь зионные среды, кро­ме серной кислоты
    Алюминий АО; А; АД1 Воздух, вода, неф­тепродукты, азот­ная, фосфорная и другие кислоты, су­хой хлор, сернистые газы -253

    + 100

    Никель НП1, НВК Водяной пар, хлор и др.; нейтральные среды -200

    +400

    Монель- НМЖМо.28-2,5-1,5 Морская вода.

    800

    металл коррозионные сре­ды, водяной пар
    Медь М1.М2 Криогенные и другие нейтраль­ные среды -253

    +250

    Свинец С2 Коррозионные среды, в том числе серная -200

    + 100

    Набивочные материалы

    Материалы для сальниковой набивки (табл. 4.31) должны иметь высокую упругость, физическую стойкость при рабочей температуре, химическую стой¬кость против действия рабочей среды и возможно малый коэффициент трения. В качестве набивочных материалов в основном применяются: хлопчатобумажные материалы, пенька, асбестовый шнур, асбест, графит, тальк, стекловолокно и фторопласт. Наиболее часто используется асбест в виде плетеного шнура квадратного или круглого сечения, но могут быть использованы и скатанные шнуры без плетения или чесания волокна (пенька и др.). Наиболее целесообразно применение набивки из заранее приготовленных и отформованных колец.

    4.31. Основные материалы для сальниковой набивки (с учетом ГОСТ 515266)

    Допустимая Допу-
    температура

    С

    стимое

    давление,

    МПа

    Набивка Рабочая среда
    до
    Плетеные хлопчатобумажные
    ХБС (сухая) Воздух; питьевая вода, спирты, пишеоые продукты, смазочные мчсла, органиче­ские растворители, углеводо­роды, нейтральные растворы солей 100 20
    ХБС (сухая) Жидкий и газообразный ам­миак -40
    ХБП (пропитан- Воздух, промышленная во- 100 20
    ная) да, нефтяное топливо, смазоч­ные масла, инертные газы и пары, углеводороды

    Плетеные пеньковые

    ПС (сухая) Воздух, промышленная во­да, водяной пар, смазочные масла, нефтяное топливо свет­лое, углеводороды 100 16
    ПС (сухая) Жидкий и газообразный азот -40
    ПП (пропитанная) Воздух, промышленная по­да, топливо нефтяное темное, смазочные масла, инертные пары и газы, углеводороды, растворы щелочей, соленая вода 100 16

    Продолжение табл. 4.31

    Табл.5Продолжение табл. 4.31

    Табл.6.

  • Метки , , , , , , ,
    Опубликовано в: Статьи | Comments Closed

Обратный звонок

Заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой!






icq: 645-946-644
  • 04.04.2018
  • Отгрузка уровнемера УСК-ТЭ-100

  • Промышленная группа Империя произвела отгрузку скважинного уровнемера модели УСК-ТЭ-100 (диапазон измерений от 0 до 100 метров) в Нижегородскую область. Уровнемер УСК-ТЭ-100 и другие скважинные уровнемеры в период с 01.03.2018 г. по 09.05.2018 г., предлагаются со скидкой -10% от стандартной стоимости прайс-листа. Успевайте сделать заказ!

  • Подробнее
  • 12.03.2018
  • Воздухосборник проточный А1И: снижение цен

  • Проточный воздухосборник А1И является важным элементом системы отопления, необходимым для удаления воздуха из теплоносителя. Вы можете приобрести воздухосборники проточные серии 5.903-2 и 5.903-20 по выгодной цене от 3350 рублей.

  • Подробнее
  • 05.11.2017
  • Уровнемеры скважинные — успевайте купить!

  • Напоминаем, что 31 декабря 2017 действует Акция «СКИДКА 7% на УРОВНЕМЕРЫ». В период действия акции предоставляется скидка на все виды уровнемеров скважинных тросовых УСК, УСП, ЭУ. Успевайте совершить выгодную покупку.

  • Подробнее

Измерение уровня подземных вод как основа экологического мониторинга

В сфере гидрогеологии для произведения экологического мониторинга прежде всего необходимо измерить уровень подземных вод. Незаменимым помощником в осуществлении этого является скважинный уровнемер. Уровнемер скважинный представляет собой трос необходимой длины с метками, намотанный на катушку.

далее

Установка абонентских грязевиков системы отопления: необходимость или излишество

Абонентский грязевик применяется для очистки теплоносителя от посторонних частиц грязи, ржавчины и прочих примесей. Нельзя недооценивать, важность применения грязевиков в системах отопления. Их значимость доказала свою эффективность в сложных системах, имеющих в составе большое количество регулирующей арматуры.

далее

Уровнемеры скважинные из наличия со склада в Екатеринбурге

Промышленная группа Империя является федеральным поставщиком гидрогеологического оборудования. Основными распространенными видами гидрогеологического оборудования являются:   Уровнемер скважинный тросовый электроконтактный — Уровнемер УСК-ТЭ Уровнемер скважинный тросовый лотовый — Уровнемер УСК-ТЛ Электроуровнемер ЭУ (скважинный) Рулетка гидрогеологическая ленточная металлическая РГЛМ Термометр скважинный электронный ТСЭ   В нашей компании Вы можете купить уровнемеры скважинные, рулетки гидрогеологические из наличия со […]

далее
center