Сделать стартовой |  Добавить в избранное  
Главная Написать письмо Карта сайта
  • Опыт г. Волжский по ликвидации аварий в системах теплоснабжения

    Опыт г. Волжский по ликвидации аварий в системах теплоснабжения

    Е.Н. Скрипников, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (КЖКХиБ), Администрация г. Волжский Волгоградской области

    Основным источником централизованного теплоснабжения в городе являются Волжская ТЭЦ-1 и Волжская ТЭЦ-2 (филиалы ОАО «Волгоградэнерго»), которые отпускают тепло в виде горячей воды с параметрами 150-70 ОС.

    Общая протяженность муниципальных тепловых сетей по состоянию на 01.01.03 г. составляет 277,5 км в двухтрубном исчислении, в том числе: диаметром труб до 200 мм — 230,4 км, диаметром от 200 мм до 600 мм — 47,1 км. Трубопроводы тепловых сетей МУП «Тепловые сети» имеют преимущественно подземный вид прокладки.

    Теплоснабжение потребителей о-ва Зеленый осуществляется от котельной муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети». В котельной установлено 3 водогрейных котла типа ТГВ-8М, установленной мощностью 24,9 Гкал/ч. Протяженность трубопроводов о-ва Зеленый составляет 16,17 км.

    Количество потребителей — 3564 домов, в том числе:

    ■ муниципальный жилой фонд — 1404;

    ■ о-в Зеленый — 159;

    ■ ведомственный жилой фонд — 17;

    ■ прочие ТСЖ — 29;

    ■ собственники жилья о-в Зеленый — 3;

    ■ прочая группа потребителей — 1952.

    Количество отключений и аварий за 2002 г.

    Аварийные отключения муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» на внутриквартальных сетях за 2002 г. составили:

    ■ 11 отключений для установки хомутов по причине внутренней язвенной кислородной коррозии;

    ■ 18 отключений для замены задвижек, вышедших из строя (заклинивание дисков, потеря герметизации, механические повреждения);

    ■ 17 отключений для замены аварийных участков трубопроводов до 1 п. м при невозможности установки хомутов (отводы, компенсаторы).

    Аварийные отключения для работы муниципального унитарного предприятия «Жилищное хозяйство»: 50 отключений для замены входных задвижек.

    Схема взаимодействия служб при ликвидации аварий

    При нарушении режима работы, повреждениях оборудования дежурный персонал МУП «Тепловые сети» незамедлительно принимает меры к восстановлению нормальной схемы и режима работы или ликвидации аварийного положения и предотвращению развития аварии. Аварийная служба предприятия выезжает на место для выявления причины аварии, которая определяет вид и характер ремонтных работ, устанавливает продолжительность ремонта. В случаях угрозы жизни людей и затоплений материальных ценностей, отключение производится немедленно. При длительном отключении теплоснабжения на время устранения аварии до отключения и начала работ ликвидации аварии заявка передается в аварийно-диспетчерские службы «054» и «056», работающие с городским населением с указанием времени, количества отключаемых абонентов и характера повреждения. Все действия согласовываются с руководством МУП «Тепловые сети», о чем делается соответствующая запись в оперативном журнале. Для быстрой локализации и ликвидации аварий и неполадок предприятие располагает запасом труб, арматуры и материалов, инструмента и приспособлений.

    Мероприятия по повышению надежности тепловых сетей

    Ежегодно, после окончания отопительного периода, в соответствии с Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, с целью повышения надежности системы теплоснабжения города, проводятся испытания трубопроводов тепловых сетей.

    В 2002 г. после окончания отопительного сезона были проведены следующие испытания:

    ■ на максимальную температуру теплоносителя для выявления дефектов трубопроводов, компенсаторов, опор, а также проверки компенсирующей способности тепловых сетей в условиях температурных деформаций, возникающих при повышении температуры теплоносителя до максимального значения и последующем ее понижении до первоначального уровня;

    ■ на тепловые потери для определения фактических потерь тепла в водяных тепловых сетях от источника до потребителя;

    ■ на гидравлическую плотность для выявления дефектов, подлежащих устранению при капитальном ремонте, перед включением сетей в эксплуатацию.

    По результатам испытаний составляются графики ремонта сетей и оборудования. До начала отопительного сезона устраняются все дефекты.

    С 01.02.2001 г. в МУП «Тепловые сети» введена в эксплуатацию система коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя с установкой оборудования в 16 условных точках границ обслуживания, позволяющая объективно оценить количество и качество полученной от ОАО «Волгоградэнерго» тепловой энергии.

    Установка приборов учета позволила осуществлять:

    ■ учет отпущенной тепловой энергии и теплоносителя;

    ■ оперативный контроль параметров теплоносителя;

    ■ выявление нарушений режима работы, в том числе выявление утечек теплоносителя.

    Вся оперативная информация с узлов учета отслеживается в центральном диспетчерском пункте МУП «Тепловые сети», что позволяет компьютерной программой «Викинг» в цифровом и графических режимах отображать все процессы измерения, производить расчет потребленной энергии и теплоносителя, принимать решение об управлении гидравлическим режимом тепловых сетей.

    В 2002 г. приобретены для замены в трех точках учета новые тепловычислители, которые имеют более емкую память, два интерфейсных выхода, большой межповерочный интервал и надежность в эксплуатации. Также планируется приобретение более современного оборудования расходомеров, которые имеют на порядок выше класс точности.

    Для определения степени износа трубопроводов, прогноза аварийности на тепловых сетях создана в 2000 г. собственная лаборатория по отслеживанию процессов внутренней и внешней коррозии. Лаборатория ежедневно проводит анализ качества горячей воды согласно норм СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая», занимается анализами отложений в вырезках трубопроводов тепловых сетей после ремонта, совместно с СЭС производит отбор проб из теплосети.

    Для оперативного определения утечек на трубопроводах приобретен и задействован течеискатель, позволяющий определять место аварий при подземной прокладке тепловых сетей с точностью до 70%.

    На отопительной котельной о. Зеленый внедрена система автоматики контроля, управления и защиты. На компьютер оператора выведены 13 основных параметров, позволяющих оценивать работу всего оборудования котельной в целом, а также корректировать отдельные процессы. В 2003 г. все параметры с компьютера будут поступать в центральный диспетчерский пункт для оперативного вмешательства в работу котельной.

    В настоящее время МУП «Тепловые сети» проводит автоматизацию управления технологическим процессом передачи и распределения тепловой энергии на базе средств электронно-вычислительной техники. Уже сегодня из 31 центральных тепловых пунктов автоматизированы 17. Вводы в кварталы и микрорайоны города, не оборудованные ЦТП, оснащены регулирующими дроссельными устройствами, позволяющие перераспределять тепло потребителям. Предприятие планирует провести автоматизацию остальных ЦТП.

    На базе современного компьютерного оборудования планируется установить связь между основными эксплуатационными районами и базой предприятия, что позволит ускорить сбор данных о теплоснабжении потребителей, увеличить их объективность и скорость реагирования на изменения внешней и внутренней среды.

    Журнал «Новости теплоснабжения» №6(34) 2003 г. www.ntsn.ru

  • Метки , , , , , , , , , , , , ,
    Опубликовано в: Статьи | Comments Closed

Обратный звонок

Заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой!






icq: 645-946-644
  • 05.11.2017
  • Уровнемеры скважинные — успевайте купить!

  • Напоминаем, что 31 декабря 2017 действует Акция «СКИДКА 7% на УРОВНЕМЕРЫ». В период действия акции предоставляется скидка на все виды уровнемеров скважинных тросовых УСК, УСП, ЭУ. Успевайте совершить выгодную покупку.

  • Подробнее
  • 25.12.2016
  • Режим работы в праздничные дни

  • Уважаемые партнеры и заказчики!
    Просим Вас обратить внимание на режим работы нашего офиса в предпраздничные и праздничные дни:
    30 декабря — с 9-00 до 15-00
    с 1 по 8 января — праздничные дни
    с 9 января 2017 г. — в стандартном режиме с 09-00 до 18-00.

  • Подробнее
  • 26.09.2016
  • Отгрузка грязевиков из наличия

  • Промышленная группа Империя отгружает грязевики фланцевые и грязевики под приварку, изготовленные по сериям ТС различного диаметра Ду (Ду40-Ду250) из наличия со склада в Екатеринбурге по цене от 2970 руб**.

  • Подробнее

Уровнемеры скважинные из наличия со склада в Екатеринбурге

Промышленная группа Империя является федеральным поставщиком гидрогеологического оборудования. Основными распространенными видами гидрогеологического оборудования являются:   Уровнемер скважинный тросовый электроконтактный — Уровнемер УСК-ТЭ Уровнемер скважинный тросовый лотовый — Уровнемер УСК-ТЛ Электроуровнемер ЭУ (скважинный) Рулетка гидрогеологическая ленточная металлическая РГЛМ Термометр скважинный электронный ТСЭ   В нашей компании Вы можете купить уровнемеры скважинные, рулетки гидрогеологические из наличия со […]

далее

АСДР Комплексон-6 и реагент Эктоскейл: лучшая защита трубопровода от коррозии

Комплексон-6 применяется для обработки подпиточной воды систем теплоснабжения, водооборотных систем и ГВС ингибиторами отложений карбонатов кальция магния и ингибиторами коррозии. Для работы системы Комплексон-6 ее периодически требуется заправлять реагентом Эктоскейл, расход которого рассчитывается в зависимости от расхода подпиточной воды.

далее

Циклоны ЦН-15 выгодная цена — только до конца 2014 года

Циклон ЦН-15 приобретается для производственных помещений предприятий, где очистка воздуха нужна постоянно. Качество очистки воздуха Циклоном ЦН-15 составляет до 95%. При этом, цена на Циклон ЦН-15 является достаточно не высокой и доступной.

далее
center